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Faire simplement un magret de canard

Faire simplement un magret de canard

Hier, petite sortie dans la forêt avec 2 ami(e)s ) moi Antoine et Nathalie, les amoureux de la nature. J'ai eu la chance de pouvoir les accompagner et de revenir avec quelques kilos de châtaignes et cerise sur le gâteau : un magnifique cèpe et des trompettes de la mort.

Quelle belle découverte. Cela faisait longtemps que je n'étais plus allée en forêt ramasser des champignons. La dernière fois, je devais avoir 10 ans, et c'était avec ma grand mère. Je me rappelle qu'on avait cuisiné des morilles en rentrant !

Cette fois-ci, ce sont des trompettes de la mort avec un magret de canard que j'aie cuisinés. Un repas d'avant anniversaire que je fête aujourd'hui! 25 ans déjà. Je me disais bien que je commençais à être plus fatiguée et que ma peau avait moins d'éclat! :) Ce dîner, accompagné d'un bon verre de vin rouge, était délicieux. A tel point d'en avoir mal au ventre. Non pas à cause des champignons, mais à cause de notre gourmandise qui nous a poussé à en reprendre.

Si vous ne savez pas quoi faire ce week end, partez à la cueillette des trompettes de la mort. Les forêts en regorgent! Et de bien d'autres champignons aussi, mais inconnus pour nous. Donc nous les avons laissés à leur place :)

Partez avec un connaisseur, nous avions Antoine ! Maintenant je sais à quoi ressemble ces champignons et où les trouver. Ouvrez bien vos yeux (et vos oreilles ;)), avec leur couleur noire, ils se fondent dans le sol. Cherchez-les près de souches d'arbres et de mousses.

J'espère que vous goûterez très rapidement à ce plaisir de cuisiner votre propre cueillette! Il n'y a rien de mieux ! De quoi mettre son robot cuiseur un peu de côté...

Astuces pour les champignons

  • Si vous avez trop de champignons, faites-les sécher sur du papier absorbant pendant 15 jours. Vous pourrez les déguster tout au long de l'année.
  • Lavez bien les trompettes. Pour ce faire coupez le pied et ouvrez-les pour les nettoyer. Assurez-vous de ne pas y trouver une petite bête.

Ingrédients pour 2-3 personnes

  • 1 magret de canard
  • un gros cèpe
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • Du persil
  • Des trompettes de la mort
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Recette

  • Assaisonnez le magret avec du sel et du poivre. Dans un plat allant au four, placez-le côté graisse en haut. Ajoutez une échalote émincée, quelques champignons et du persil. Enfournez à 250° pendant 15 minutes. Au bout de ce temps de cuisson, retournez-le (côté chair en haut) et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
  • A côté, faites revenir 2 échalotes et 1 gousse d'ail émincées dans une noisette de beurre. Ajoutez les champignons émincées. Quand ils sont cuits, ajoutez du persil ciselé. Salez et poivrez à votre goût et versez la crème. Laissez réduire.
  • Nous avons dégusté ce plat avec des spaetzles (nouilles alsaciennes). Dans l'assiette, vous pouvez décorez les tranches de magret avec du persil.

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